Андрей Дементьев: День рождения - тройной праздник!

Поэт ждёт в подарок друзей и книги.

16 июля поэту, лауреату Государственной премии СССР Андрею Дементьеву исполняется 88 лет. Как признался НСН именинник, сегодня он отмечает не один, а три праздника. И день рождения для него - не на первом месте.

«Может быть, день рождения на третьем месте, потому что на первом - открытие памятника поэтам-шестидесятникам, который сотворил и подарил городу и дому поэзии великий художник, народный художник Советского Союза, президент академии художеств Зураб Церетели. Этот памятник будет открыт днем, потом у нас концерт, посвященный русской поэзии, поэзии 60-х годов, моим современникам, моим друзьям, моим коллегам. Приедет Евгений Евтушенко, будет Лариса Васильева и Лариса Рубальская, будет молодой поэт Александр Шаганов, приедет Юрий Поляков», - рассказал Дементьев.

Вторым праздником для поэта станет третья годовщина со дня открытия Дома поэзии в Твери, который носит имя Андрея Дементьева. Поэт является художественным руководителем Дома.

Андрей Дементьев признался, что старается отмечать день рождения дома, в Твери, не станет исключением и этот год. Также поэт отметил, что не любит получать материальные подарки.

«Для меня самый большой подарок – это встреча с друзьями. Самый большой подарок это, когда я открываю для себя нового, прекрасного, доброго, красивого, умного, талантливого человека, который становится моим другом. Вот это для меня подарок. Для меня подарок каждый раз то, что со мной рядом моя любимая муза – моя жена Аня Пугач, которая любит поэзию не меньше меня, которая мне помогает, которая мой главный редактор, мой главный критик, помощник, друг. Это все подарки. Подарки еще – хорошие книги. Когда мне дарят свои книги мои коллеги, я всегда радуюсь, потому что я всегда знаю, что получу удовольствие с первой страницы от стихов, которые мне дарят мои друзья», - рассказал поэт.

Андрей Дементьев родился 6 июля 1928 года в Твери. С Тверской землей его многое связывает. Здесь он окончил школу, учился в Калининском педагогическом институте, после учебы в Москве вернулся на Родину и работал в газете «Калининская правда». Первая его поэтическая публикация состоялась именно в калининском альманахе под названием «Родной край» в декабре 1948 года.

Андрей Дмитриевич является автором более 40 поэтических сборников. Среди его многочисленных книг – «Родное» (1958), «Солнце в доме: Избранное» (1985), «Азарт» (1985), «Стихотворения» (1988). В 1985 году поэт стал лауреатом Государственной премии СССР.

Сегодня Дементьев живет в Москве и ведет ток-шоу «Виражи времени» на «Радио России. Культура».