Андрей Бильжо: Я привык ловить кайф от свободы

Андрей Бильжо, гость программы «Наше утро» на «Нашем радио», рассказал читателям НСН о том, как появился на свет карикатурный персонаж Петрович, известный на всю страну, о своих мультфильмах и телевизионном прошлом, которое совсем не мешает настоящему...

-Здравствуйте, Андрей! Поразительно, как человек может быть так многогранен. Вы и врач-психиатр и основатель клуба - ресторана, и известный художник, и карикатурист. Когда Вы всё успеваете? Вы, наверное, рано встаёте?

- Да, я просыпаюсь очень рано, но для меня это не в тягость, потому что я жаворонок. Да ещё о себе даёт знать медицинская закалка.

Но, вы забыли сказать, что я ещё на телевидении проработал, на пяти каналах или на шести. В общем, много чего другого ещё сделал. За плечами почти 100 анимационных фильмов.

- А как сейчас обстоят дела? Вы сейчас не работаете на телевидении?

Не будем о грустном. Телевидение сильно изменилось, и последним моим местом работы стал телеканал "Мир", с которым мне тоже пришлось в своё время расстаться. Это было тяжёлое время.

- Расскажите про свой опыт работы в качестве мозговеда у Шендеровича.

- Да, это была еженедельная, одна из самых популярных программ на том НТВ. Программа «Итого» с Виктором Шендеровичем, где кроме Вити было ещё два постоянных персонажа, это мозговед с ключиком в белом халате, под него я писал свои тексты, и Игорь Иртеньев, замечательный поэт, был правдорубом.

Потом, был такой канал ТВС, где я делал мультфильмы еженедельно. Но, всё же, потом снова вернулся на НТВ, уже в программу Герасимова «Личный вклад», где делал серию мультфильмов про Герасима и Му-му. И это была очень интересная работа, потому что важные события недели нужно было передать через мультфильм, где только Герасим и Му-му, и изредка появлялись какие-то другие персонажи. Сначала меня мучали сомнения, что я не потяну такой объём работы. Но, пока я сомневался, то не заметил, как пролетел целый сезон программы, а это ведь целый год. Потом и там началась перестройка, и Саша Герасимов ушёл в другое место, и мне тоже пришлось уйти.

- Но, всё же, самое интересное, как оказалось, Вас ждало впереди?

- Да, когда мне исполнилось 60 лет, все друзья подбадривали меня, присылали смс-ки и говорили, что всё только начинается. А потом оказалось, что они сделали мультфильм по моим карикатурам и часть лучших карикатур ожили. Больше всех мне запомнилась карикатура  «Всё только начинается».

- Андрей, скажите, а как Вы стали карикатуристом?  У докторов, обычно, такой почерк неразборчивый, что брать в руки карандаш абсолютно противопоказано. А у Вас такие чёткие рисунки.

- Чёткие рисунки с кривой линией. Многие даже говорят, что Бильжо не может провести прямую линию. Но в доказательство обратного я провожу интерактивные мастер-классы.

- А с чего начался персонаж «Петрович»? Как Вы пришли к своему фирменному стилю?

- Рисовал, рисовал... Стиль оттачивался и начал вырисовываться персонаж. А потом я понял, что один персонаж должен к другому как-то обращаться, как-то его называть. И вот, у меня в голове булькнуло - «Петрович». Это было как раз время, когда в нашей стране велась дискуссия на тему, не надо ли вообще отказываться от отчества.

А я придумал вот этого Петровича, понимая задним умом, что в русском языке все отчества съедаются. Мы пишем Николаевич, но говорим «Николаич», Иванович, но говорим «Иваныч», пишем Александрович, а говорим «Саныч». И так далее. Остаётся только Лукич и Ильич, но это гораздо скучнее, чем Петрович.

Те из слушателей, кто знаком с творчеством Николая Васильевича Гоголя, наверняка знакомы и с его произведением «Шинель». Так вот, в  «Шинели» портной, который перешивал шинель Акакий Акакиевичу и шил потом новую и был, как раз, Петрович. Какой он был кривоватый, как он любил выпивать по религиозным праздникам и государственным. Очень интересный, персонаж, который меня чем-то зацепил.

- Вы же по образованию врач-психиатр. Это же как нужно было глубоко окунуться в людей, чтобы вынырнуть оттуда и понять, что эту жизнь нужно воспринимать только с точки зрения юмора, иначе можно сойти с ума?

- Я, наверное, психиатром стал, потому что я человек наблюдательный и как-то меня наделили от природы наблюдательностью. У кого-то есть профессиональный слух, а вот у меня абсолютная, можно сказать, наблюдательность. Я  считываю очень много всего. Но, надо сказать, что когда я уходил со своей психиатрической работы и выходил из кабинета или с территории больницы Кащенко, или из центра психического здоровья и снимал белый халат, я переставал быть психиатром, потому что быть всё время врачом, это неправильно.

- Но, ведь, с такой профессией очень тяжело, наверное, переключаться на что-то другое. Нет-нет, да и хочется поставить кому-то диагноз?

- У меня в голове как будто реле, раздаётся щелчок, и я переключаюсь. Если меня кто-то  спрашивает о чём-то, или кому-то  нужна какая-то помощь, тогда я становлюсь психиатром и включаю свои психиатрические знания, а так я обычный человек.

- А себя Вы считаете психически здоровым человеком?

- Скажу вам честно, норма – это понятие несуществующее. Как сказал Ганнушкин, норма – это такая серость, это такая усреднённость, и если всех людей одеть в одинаковую серую одежду и одинаково причесать – это будет норма. Это называется акцентуация личности. Кто-то является психопатом компенсированным, кто-то декомпенсированным и тогда уже нужна помощь врача. Разные есть акценты. Разное настроение.

- Обычно, люди, которые говорят правду, из-за неё же и страдают. Вы, ведь, и в мультиках, и вообще, любите говорить правду. Вам не бывает страшно?

- А как вам не страшно задавать такие вопросы? Да и мне как-то не было страшно, да и сейчас не очень страшно. Я привык говорить то, что думаю, я привык ловить кайф от свободы.

- Андрей, а расскажите нам поподробнее о своём ресторане, который стал местом встречи многих известных, уважаемых людей.

- Мысль о ресторане меня посетила ещё в 1994 году, а этом году нам будет уже 16 лет. Это первый ресторан, внутри которого отчётливо чувствуется ностальгическое настроение. Там нет никакой идеологии. Это, скорее, и ресторан, и музей, и театральная площадка. Сейчас должна выйти книжка про сам ресторан, про его жизнь, про тех людей, которые там бывали. А бывали там легендарные люди. Бывали и бывают. Ну, например, Давид Коперфильд, который из трёх дней в Москве два вечера и, практически, две ночи провёл в «Петровиче».

- В Вашем ресторане, наверное, комфортно могут себя чувствовать только известные и обеспеченные люди? Ведь он пользуется такой популярностью.

- Нет, "Петрович" - один из самых дешёвых ресторанов страны. Когда я придумал эту историю с рестораном, мне  важна была не максимальная цена, а минимальная. Я просто представил себе ситуацию, что приходят школьные друзья, один работает олигархом, а другой работает школьным учителем. И олигарх говорит: выбирай всё что хочешь, я за тебя заплачу, а учитель говорит: не надо, я и сам заплачу. Я стремлюсь к тому, чтобы все, прикасаясь к тому, что я делаю, чувствовали себя комфортно.

Светлана ЗЕЙНАЛОВА

Вахтанг МАХАРАДЗЕ