Музыка

Ольга Кормухина: Мне неинтересно материться, я доросла до Пушкина

Ольга Кормухина в гостях на НАШЕм Радио рассказала, почему не будет петь дуэтом с лидером группы "Ленинград".

-Ольга, совсем недавно ты выступала на Нашествии. Что скажешь? Какие впечатления остались?

-Леса в Большом Завидове затряслись от счастья, потому что я на сцену вывела детишек – наше будущее в музыке и творчестве. Мы с моим мужем Алексеем (Алексей Белов- лидер группы «Парк Горького» - НСН) пытаемся помочь ребятам найти свой репертуар. Даем советы по ходу работы, ведь научить можно только на своем примере, нужно показать им как надо. Но, честно говоря, мы и сами учимся и у детей.

-Неужели тебя можно чему-то научить? Ты ведь все умеешь!

-Умные люди говорят: «Смотри на отрока и учись у него». С годами мы теряем чистоту зрения. В детских глазах, как ни странно, отражается небо. Нам часто приходится бывать в болотах, а малыши действуют, как кислород.

-Не вредно ли детям приходить на такой фестиваль? Ведь они могут зазнаться.

-Если после «Первого канала» не зазнались, то дальше звездная болезнь им не грозит. «Медные трубы» они уже прошли.

-Как думаешь, тебе удастся вырастить настоящее рок-поколение?

-Одной не получится, только с вашей поддержкой.

-Как попасть «на ковер» к Ольге Кормухиной, чтобы она научила петь рок?

-Я не учу петь рок, они сами должны научиться. Я просто могу подсказать и помочь с репертуаром, дать направление. Нужно слышать себя и тех, кто тебя слышит. Нужно всегда учиться. Обожаю узнавать новое. Когда я 5 лет назад закончила ВГИК, то мое сознание полностью поменялось, это дало очень сильный толчок в моей основной профессии. Ведь мастера кино тоже очень образованные и много знают, умеют и понимают в этой жизни. Язык кино – рассказ без слов, так же и в песне: между строк должно быть больше смысла, чем в самом тексте. Мне нравятся песни по принципу притчи, когда все рассказывается не откровенно, а скрывается за ощущения.

-Ты уже не первый год выступаешь на «Нашествии», меняется ли фестиваль или остается одинаковым всегда?

-Мне трудно судить, ведь я выхожу в определенное время. Думаю, меняется все с течением времени, становится лучше. Меняется отношение к жизни, да и музыка начала прогрессировать. Слава Богу, начали появляться достойные музыканты, которые играют не за бабло. А еще года три назад нормального исполнителя, любящего свое дело, было очень трудно найти. Для меня музыка - драйв, поэтому деньги, которые зарабатываю, хочется вкладывать в музыкальное развитие детей, в свои фестивали, в общем, в то, что может дать дорогу молодым.

А вообще, на «Нашествии» умеют по-настоящему слушать музыку, даже не просто слушать, а слышать.

-Фестиваль может дать дорогу музыканту? Это стоящее дело?

-Уже есть толчок, мероприятие уже подтолкнуло. У нас уже есть успехи.

-Есть ли среди нынешних рок-музыкантов те, кто у тебя вызывают уважение, потому что эти люди вносят новое в это направление?

-Честно, пока не слышала таких. Бывает моментами, что-то выскакивает, но серьезно и профессионально ни у кого не получается. Музыкант должен иметь музыкальное образование. Великий Ричи Блэкмор сказал: «Если ты не умеешь играть классику и джаз, то ты не смеешь называться рок-музыкантом», - все очень строго!

-Аранжировку песни «Кукушка» переняли многие певцы. Даже Полина Гагарина! Как так получилось?

-Мне очень часто задают этот вопрос. Скажу вам честно, очень опасно петь песни Цоя, потому что после этого нужно жить так, как он, по-честному. Во всяком случае, с Кончитами он бы точно целоваться не стал. Но тут все логично, Гагарина - продюсерский проект Меладзе. А молодой художник или певец начинает с того, что копирует мастеров. Конечно, мне приятно, что смотрят и на меня. Самое главное не в этом, а в том, чтобы после всех копирок в голове хоть что-то оставалось, формировалось свое.

-Любишь ли ты выступать на фестивалях?

-Последнее время мне начинает нравится их делать, а не просто петь.

-Многие видели ваш семейный дуэт. Есть ли кто-то из нынешних музыкантов, с кем бы тебе хотелось спеть?

-Очень очень хотелось бы спеть с Меркьюри. Была мечта спеть с Еленой Образцовой – спела.

-Со Шнуром, например, спела бы?

-Мне уже не интересно материться (а «Ленинград» без этого не тот). Я доросла до Пушкина.

-А с Шевчуком?

-Вот, кстати, с Юрой можно спеть! Он прекрасный товарищ. Русскому человеку надо не петь, а орать, чтобы выпустить всех черных воронов, и запустить белых.